2007年 02月 14日
やさいや de 鴨鍋ディナー |
渋谷のんべい横丁。
小さな飲み屋が所狭しと軒を並べるこの通りに
手書きで「やさいや」と書かれた可愛い看板。
1階はカウンター4席ほどと、キッチン。
2階へ上がる階段がまた、急傾斜!そのうえ、体型を試されてるんじゃ?!と思うくらい幅が狭い!
お2階は、畳のお部屋で、4名用テーブル2卓と、2名用テーブル1卓。
うん、狭い。
さて、今回初「やさいや」ということで、鴨鍋のコース。(1人1¥4750かな?)
野菜の小鉢が数種類。
店内が暗かったので写真が上手に取れず、おばんざいショットは割愛。
・湯葉の炊いたん 山椒の実をのせて
・しいたけ煮
・水菜のおしたし
・豆の蜜煮
どれも優しい味付けで、素材の味がちゃんとする。おいしい!
「ていねいに作りました」っていうのが伝わってきます。
さてメインの鴨鍋。
鍋の内容はとってもシンプル。
・新鮮な鴨肉。
・首や筋の部分のお肉を叩いてお団子に。
・お麩
・焼きねぎ
・白髪ねぎ
お鍋の締めはもちろん「雑炊」で。
白米に「粟」が混ぜてあるそうで、たまにプチっとした食感が楽しめます。
さて、コースはここまで。
デザートは京都 田丸弥のおせんべい(白川路)にハーゲンダッツのバニラが挟まれたお品。
1個680円。
パリっと薄焼きのおせんべいとバニラアイスがよく合います。
素材の味がちゃんと楽しめて、カラダが喜ぶ料理。
でも食いしん坊にはちょっと量が物足りない感じ。
まぁ2軒目のために、腹八分目ということですね。
■渋谷 やさいや
東京都 渋谷区 渋谷1-25-10のんべい横丁真中
tel. 03-5485-8887
18時~24時 無休
小さな飲み屋が所狭しと軒を並べるこの通りに
手書きで「やさいや」と書かれた可愛い看板。
1階はカウンター4席ほどと、キッチン。
2階へ上がる階段がまた、急傾斜!そのうえ、体型を試されてるんじゃ?!と思うくらい幅が狭い!
お2階は、畳のお部屋で、4名用テーブル2卓と、2名用テーブル1卓。
うん、狭い。
さて、今回初「やさいや」ということで、鴨鍋のコース。(1人1¥4750かな?)
野菜の小鉢が数種類。
店内が暗かったので写真が上手に取れず、おばんざいショットは割愛。
・湯葉の炊いたん 山椒の実をのせて
・しいたけ煮
・水菜のおしたし
・豆の蜜煮
どれも優しい味付けで、素材の味がちゃんとする。おいしい!
「ていねいに作りました」っていうのが伝わってきます。
さてメインの鴨鍋。
鍋の内容はとってもシンプル。
・新鮮な鴨肉。
・首や筋の部分のお肉を叩いてお団子に。
・お麩
・焼きねぎ
・白髪ねぎ
お鍋の締めはもちろん「雑炊」で。
白米に「粟」が混ぜてあるそうで、たまにプチっとした食感が楽しめます。
さて、コースはここまで。
デザートは京都 田丸弥のおせんべい(白川路)にハーゲンダッツのバニラが挟まれたお品。
1個680円。
パリっと薄焼きのおせんべいとバニラアイスがよく合います。
素材の味がちゃんと楽しめて、カラダが喜ぶ料理。
でも食いしん坊にはちょっと量が物足りない感じ。
まぁ2軒目のために、腹八分目ということですね。
■渋谷 やさいや
東京都 渋谷区 渋谷1-25-10のんべい横丁真中
tel. 03-5485-8887
18時~24時 無休
by sayapple
| 2007-02-14 01:39
| 渋谷区