2007年 04月 27日
金沢グルメpart1☆老舗料亭「つば甚」でいただく加賀懐石 |
21世紀美術館に行きたくて、虎視眈々と行く機会を狙っていた金沢。
タイミングというのは重なるもので、プライベートと出張、2週間の間に2回行ったのでごちゃ混ぜになりますがご紹介。
お昼をいただいたのは、250年の歴史があるという老舗中の老舗「つば甚」さん。
こちらは犀川を望む高台にあり、歴代の総理大臣は全て訪れているとか松尾芭蕉も逗留していたとか、格の違いを感じさせるエピソードには事欠かない本当に立派な料亭です。
しっとり着物美女の仲居さんにお部屋にご案内され、いよいよ懐石料理をいただきます。
こんな本格的な和食懐石を頂くのは初めてなので、キンチョー・・早くも足が痛いです。。
八寸。
ちょっと切れちゃってますが、1番手前の緑のもの。なんと「桃の赤ちゃん」だそう。しっかり桃の味がしてました。ふ、ふしぎ。。
突き出し。
酢味噌が程よい味加減。自分で作るのとはエライ違いです。黄金の配合レシピがあるんでしょうね。
椀物。
お造り。
右端のエビはがすエビ(白とらえび)。金沢近海で取れるとのことですが、珍しいらしい。甘エビほど、甘すぎずさっぱりしてます。
たらば蟹のあらい。
桜鱒の焼き物。
たらば蟹のお造り。
金沢郷土料理「鴨の治部煮」。
鴨を煮る際に小麦粉でまぶすのが治部煮の特徴。お肉の旨みが逃げないそうな。
小鯛の蒸し物2種。
桜海老の炊き込み御飯。
桜海老のピンクが春らしい!グリーンピース、いらないんだけどな。。
水菓子&さくらアイス&いちごのムース。
和食だとどうしてもデザートはフツー。最後に生菓子を出すのも違うんでしょうけど、何とかならないものでしょうか・・女子にとってはデザートって超重要事項なんですけど。
頂いたお料理は本当に全て全て美味しかったです。食べ終わるまでの所要時間、約2時間半。ですが、「そんな時間経った?」という感じで全く長さを感じさせません。お料理を運ぶタイミングはもちろん、女将さんや仲居さんのおもてなしもその要因です。本当に頃合い良く、お酒・お料理・お話・・などなど提供してくださいます。老舗料亭の底力を見せ付けられました。料理にフォーカスしすぎて、器が写ってませんが(反省・・)、器もどれも本当に素敵。素敵な和食器ってお料理を何倍も引き立たせますね~。
スポンサー付きの大名出張だったので、こちらのお料理でおいくらだったのか実は知りません・・HPで確認するとお昼の懐石は12000円/18000円/24000円のいずれか。
「『いま1番うまいもの出して』って言っといたから」とのことだったので、もしや24000円・・?
きゃ~、お仕事で必ずお返しいたしますので渡○さん。ご馳走様でございました。
【つば甚】
金沢市寺町5-1-8
076-241-2181
タイミングというのは重なるもので、プライベートと出張、2週間の間に2回行ったのでごちゃ混ぜになりますがご紹介。
お昼をいただいたのは、250年の歴史があるという老舗中の老舗「つば甚」さん。
こちらは犀川を望む高台にあり、歴代の総理大臣は全て訪れているとか松尾芭蕉も逗留していたとか、格の違いを感じさせるエピソードには事欠かない本当に立派な料亭です。
しっとり着物美女の仲居さんにお部屋にご案内され、いよいよ懐石料理をいただきます。
こんな本格的な和食懐石を頂くのは初めてなので、キンチョー・・早くも足が痛いです。。
八寸。
ちょっと切れちゃってますが、1番手前の緑のもの。なんと「桃の赤ちゃん」だそう。しっかり桃の味がしてました。ふ、ふしぎ。。
突き出し。
酢味噌が程よい味加減。自分で作るのとはエライ違いです。黄金の配合レシピがあるんでしょうね。
椀物。
お造り。
右端のエビはがすエビ(白とらえび)。金沢近海で取れるとのことですが、珍しいらしい。甘エビほど、甘すぎずさっぱりしてます。
たらば蟹のあらい。
桜鱒の焼き物。
たらば蟹のお造り。
金沢郷土料理「鴨の治部煮」。
鴨を煮る際に小麦粉でまぶすのが治部煮の特徴。お肉の旨みが逃げないそうな。
小鯛の蒸し物2種。
桜海老の炊き込み御飯。
桜海老のピンクが春らしい!グリーンピース、いらないんだけどな。。
水菓子&さくらアイス&いちごのムース。
和食だとどうしてもデザートはフツー。最後に生菓子を出すのも違うんでしょうけど、何とかならないものでしょうか・・女子にとってはデザートって超重要事項なんですけど。
頂いたお料理は本当に全て全て美味しかったです。食べ終わるまでの所要時間、約2時間半。ですが、「そんな時間経った?」という感じで全く長さを感じさせません。お料理を運ぶタイミングはもちろん、女将さんや仲居さんのおもてなしもその要因です。本当に頃合い良く、お酒・お料理・お話・・などなど提供してくださいます。老舗料亭の底力を見せ付けられました。料理にフォーカスしすぎて、器が写ってませんが(反省・・)、器もどれも本当に素敵。素敵な和食器ってお料理を何倍も引き立たせますね~。
スポンサー付きの大名出張だったので、こちらのお料理でおいくらだったのか実は知りません・・HPで確認するとお昼の懐石は12000円/18000円/24000円のいずれか。
「『いま1番うまいもの出して』って言っといたから」とのことだったので、もしや24000円・・?
きゃ~、お仕事で必ずお返しいたしますので渡○さん。ご馳走様でございました。
【つば甚】
金沢市寺町5-1-8
076-241-2181
by sayapple
| 2007-04-27 15:58
| 石川県(金沢市)